КАК МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ «ОХРАНЯЕТ» КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮБК ? - 18 октября 2013 года

 

КАК МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ «ОХРАНЯЕТ» КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮБК ? - 18 октября 2013 года




       Неоднократно в предыдущих публикациях на нашем сайте мы с юмором и без юмора освещали тему варварского уничтожения парков, скверов Южнобережья, особенно Приморского парка Ялты,  и обращались за поддержкой к народным депутатам и чиновникам всех уровней как от власти так и от оппозиции (см. раздел "Очерки" на сайте). Но юмора уже просто не хватает!

 

       Зная, что согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия» https://sites.google.com/site/kompaniyadvokasi/nasledie органам охраны культурного наследия принадлежит особая роль в сохранении исторических ареалов, мы до настоящего времени, безуспешно пытались выяснить СТЕПЕНЬ УЧАСТИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ В ДЕЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ЭТОГО САМОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, в частности, НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА.

 

       Достаточно проехаться по побережью и убедиться в результативности «их культурной защиты» - с каждым днем все увеличивается количество многоэтажных монстров на побережье, парках и скверах исторических ареалов Южного Берега Крыма.

 

      И этому "секретному" ведомству до сегодняшнего дня  удавалось держать в грубокой тайне вопросы согласования незаконных строек в исторических ареалах ЮБК.

 

      И вот, наконец, после запроса народного депутата Украины Л.Миримского относительно строительства в Приморском парке Ялты,  из Минкультуры "просочилась информация» как ответ на запрос народного депутата и Генеральной прокуратуры (см. ответ Минкультуры слева).

 

       На днях был срочно  отряжен в Крым «с дружеским визитом» в гости к голове горсовета Ялты С. Илашу эмиссар культурного министерства г. Сергей Тур, он же бывший председатель Рескомитета охраны культурного наследия Крыма, он же нынешний заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины с целью выяснить - а чего они там "недоохранили"  в историческиъ ареалах.

 

       Стоит только гадать, почему через столько лет молчания Минкультуры провело совещание в горсовете Ялты и так резко «озаботилось» перспективами «финансово-хозяйственной деятельности на территории парков-памятников садового искусства» и вопросами « соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия на территории Большой Ялты» ? ( см. статью в разделе "Ссылки" - сайт г.Ялты)    

 

       Что вспомнили вдруг друзья и защитники нашего оставшегося малочисленного культурного наследия, что существует Закон об охране культурного наследия и часть 2 статьи 32 этого закона, которая гласит, что с целью защиты традиционного характера среды населенных пунктов на территориях исторических ареалов установлен особый правовой режим?

 

       Или случайно вспомнили о существовании Постановления Кабинета Министров Украины от 26 июля 2001 р. N 878 об утверждении СПИСКА ИСТОРИЧЕСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ УКРАИНЫ, где перечислены практически все южнобережные поселки в рамках существующих границ и к уничтожению традиционного характера среды которых, как оказалось, причастно Министерство культуры Украины? А отвечать кто будет?

 

 

       Не поздновато-ли Минкультуры Украины вспомнило, что оно все-таки должно защищать исторические ареалы, а не своими согласованиями способствовать их уничтожению?

 

       Вероятно, целесообразнее и полезнее, чтобы эти вопросы задавали Министерству культуры Украины не мы, а Генеральная прокуратура Украины в рамках своих полномочий. Может, прокуратура, наконец-то проверит законность «деятельности» органов защиты культурного наследия по выдаче согласований на строительство по всей территории поселков ЮБК, которые являются историческими ареалами? И конкретно выяснит «долевое участие» Минкульта в фактическом уничтожении этих самых исторических ареалов? И не только в Крыму!

 

       Может наконец и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности скажет свое слово, а его «опозиционные» руководители от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко, партии «Свобода» Леонтий Мартынюк (зам.), а также руководитель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец, остальные члены комитета, большинство из которых являются представителями «Батькивщины» «Удара» и «Свободы», и  которым до настоящего времени было глубоко наплевать на исторические ареалы Крыма вместе с его историческим наследием, СОЗДАСТ, наконец, ЭФФЕКТИВНЫЙ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ за «деяниями» органов защиты культурного наследия Минкультуры, и  окажет практическую помощь Генеральной прокуратуре? И не только по Крыму!

 

       А еще на заседании комитета  по культуре  можно принять решение и рекомендовать  единственному представителю от «партии власти» -  Главе подкомитета по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской деятельности и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ известной певице Таисии Повалий, как истинно народному представителю и благотворителю, один раз поехать отдыхать не в Италию или Испанию, а в Крым.

 

       А затем по итогам полученых впечатлений профинансировать клип, где на фоне уничтоженных парков и заборов с колючей проволокой вдоль морского побережья ЮБК, спеть дуэтом совместно с представителем «попутчиков» от Компартии - членом комитета Ольгой Левченко. И для сравнения вставить в клип личные  видео Т.Повалий с видами морского побережья Испании или Италии (для любопытных см. полный список членов комитета и их обязанности на сайте ВР Украины http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity_list?pidid=2373 )

 

       Что будем и дальше молча созерцать, как  уже совсем скоро в центре Ялты, на Набережной, на месте уничтоженного знаменитого фонтана «Купальщица», конечно же законно и  с одобрения органов защиты культурного наследия Минкультуры, появится очередной МНОГОЭТАЖНЫЙ «КУЛЬТУРНО-ПИТЕЙНЫЙ ЦЕНТР С ЧИТАЛЬНЫМ ЗАЛОМ И РЕСТОРАНОМ»?

 

       А пока уничтожение Южного Берега Крыма продолжается каждый день по наработанной до автоматизма чиновниками схеме. И госорганы в лице Госинспецкции сельского хозяйства  и только на запросы народных депутатов будут методично с гордостью сообщать нам, что за САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ УЧАСТКА И УНИЧТОЖЕНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ЮЖНОБЕРЕЖНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО ПАРКА ЯЛТЫ НА ВИНОВНЫХ НАЛОЖЕН АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ ( см. письмо слева). К пуговицам претензии есть? Претензий нет. Пришиты намертво! (см. раздел "Ссылки"-видео)

 

       Такими темпами наши дети, не говоря уже о внуках, совсем скоро не увидят на ЮБК ни парков, ни скверов, ни уникальных деревьев и растительности, а только огромные многоэтажные небоскребы. Грустно…

 




Обновлен 27 окт 2013. Создан 18 окт 2013