ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА? 17 марта 2012 года

 

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА? 17 марта 2012 года

Одна из схем фактического, первоначального захвата земли на территориях, где строительство казалось бы вообще запрещено, для последующего строительства многоэтажных комплексов, гениальна и проста.



          Согласно действующему законодательству Украины на береговой линии, пляжах и в парках на прибрежной полосе вдоль морей, запрещено строительство,  за исключением, определенных объектов указанных в законе, а в рамках пляжной зоны прибрежных защитных полос запрещено строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных (см.подробнее «Очерки» - выдержки из Водного Кодекса Украины).

 

          Как нам представляется, одна из схем фактического, первоначального захвата земли на территориях, где строительство казалось бы вообще запрещено, для последующего строительства многоэтажных комплексов, гениально проста.

 

          Не углубляясь особо в подробности напомню, что в  основном  пляжи разделены на пляжи ведомственных санаториев, домов отды зеленымиха и т.д., которые имеют специальный статус и на общедоступные и бесплатные коммунальные пляжи, которые находятся на балансе местных советов.

 

           Остальные территории пляжных зон,  согласно закону, государством переданы на баланс такого себе «Крымское республиканского противооползневого управления»,  основной обязанностью которого уже десятки лет является решение задач, связанных с инженерной защитой территорий от негативных природных процессов(оползней, селей, подтоплений и т.д) и основным направлением его деятельности должно являться выполнение функций заказчика по проектированию и строительству сооружений инженерной защиты, надзору за их техническим состоянием. По данным аналитического сайта «Обозреватель Крыма», на балансе этого государственного предприятия  находится 36,6 км берегоукрепительных сооружений (в их число входят искусственные галечные пляжи ЮБК, буны и волнорезы.

 

            Как мы видим,  территории земель, которые находятся  в стометровой зоне, в зоне земель водного фонда, на пляжах, примыкающих к парковой зоне,  государством отданы в пользовании этой организации.

 

            Далее, как нам, простым гражданам, видится, вырисовывается такая картинка.   Крымское противооползневое управление,  предположим, заключает договор о передаче в эксплуатацию берегоукрепительных сооружений или договор на проведение аварийных или берегоукрепительных работ и сдает землю, доверенную ему в пользование для определенных целей (проведения противооползневых работ)  в аренду,  например маленькой фирме «Рога и копыта», которая, как случается, зарегистрирована по почтовому адресу: Главпочтамт, до востребования,   И делает это по закону.

 

            Далее фирма «Рога и копыта» начинает берегоукрепительные работы с рытья котлована где-нибудь в Приморском или другом парке на берегу моря, на пляже и т.д., имея в распоряжении только разрешение на проведение противооползневых работ и без перспективы получить какие-либо другие разрешения на данном этапе, т.к. местные и не только местные чиновники ценят то место, на котором сидят. Далее пауза и если общественность и люди молчат – вбиваются сваи и выгоняется 3-4 этажа 23-х этажного «Хилтона» или другого гостиничного комплекса прямо в парке или на самом берегу. И опять все опять молча наблюдают.

 

            И вот на этом этапе, предполагаю,  начинается «собирание» разрешений. На законных основаниях, конечно. Когда стоит коробка огромного Мостра в парке (например «Opera prima» в Приморском парке), чиновники закатывают глаза, разводят руками и вопят – кто разрешил такое безобразие? что нам теперь делать?  А те кто безвозмездно конечно-же давал разрешение к тому времени или уже на пенсии или пошли на повышение в Симферополь или Киев. Ну не разбирать же уже почти построенное здание? А может лучше полностью узаконить? И узаконивают сердобольные чиновники конечно же, только из-за сочувствия и жалости многоэтажные Монстры на  рекреационных землях, землях водного фонда,  в парках и на пляжах.

            А что же «Крымское республиканское противооползневое управление»? А ему что? Сдало бескорыстно фирме «Рога и копыта» в аренду земли, находящиеся в пользовании, берегоукрепительные сооружения, буны например на период до 49 лет, и больше ничего не видит. Хотя по закону при невыполнении «Рогами и копытами» условий договора  противооползневое управление может обратиться в суд и расторгнуть договор. Но это теория.  На практике расторгают очень редко - так искренне и главное бескорыстно,  защищает интересы государства эта государственная фирма.

 

            В прессе, вроде бы, прошла интересная информация, что еще в прошлом году один известный человек, глава законодателей Крыма, фамилия которого на первые четыре буквы сходится с названием фирмы, которую он ранее возглавлял,  даже возмутился таким положением дел и бездействием Крымского противооползневого управления по поддержанию в рабочем состоянии сооружений инженерной защиты крымского побережья   И даже, вроде бы,  предложил ликвидировать вышеуказанную организацию и доверить курировать этот тяжкий противооползневый труд  со всеми вытекающими из него тяготами своей законодательной государственной фирме. Мы уверены, что такими своими действиями высший госчиновник руководствовался не корыстью, а только интересами  граждан Крыма.

 

           Мы искренне верим программам и заверениям нашей власти, что она будет жестко бороться с коррупцией и беспределом во всех сферах жизни и накажет отдельных вредителей, которые нарушают законы и уничтожают уникальную крымскую природу. И мы жители Крыма верим, что люди, которым мы доверили власть, работают на благо граждан не для того, чтобы  творить беспредел, нарушать законы и получать за это вознаграждение.

 

          Но конечно мы не поверим в  то, что чиновники при власти, обобрав граждан, потом будут тратить эти заработанные непосильным трудом огромные деньги для красивой и роскошной жизни, учебы своих детей и внуков уже Там – в Лондоне, Париже или Ницце.  И поверим, что живя Там, они уже будут свято соблюдать Законы страны пребывания – ведь Там за то, что они творят здесь - Точно Накажут или даже реально надолго отправят за решетку. Значит в нашей стране можно творить все, что угодно?  Мы привыкли? Тогда мы достойны такой жизни какая есть!!! И нечего жаловаться и возмущаться!!!



Обновлен 02 июл 2012. Создан 17 мар 2012