ЧТО ЖЕ СТРОЯТ в ПРИМОРСКОМ ПАРКЕ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ) 3 марта 2012 года

 

ЧТО ЖЕ СТРОЯТ в ПРИМОРСКОМ ПАРКЕ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ) 3 марта 2012 года

Продолжение темы строительства в Приморском парке



           А все так красиво начиналось. Вроде как хорошая идея  построить отель мирового уровня почему-то именно в Приморском парке Ялты с уничтожением зеленой зоны, реликтовых растений и деревьев пришла в чью-то мудрую голову еще в 2002 году. И приглянулось кому-то не место где-то ближе к грузовому порту, а территория 2-этажного спального корпуса № 1 «Сон у моря»  бывшего пансионата «Севастополь» и паркового общественного туалета.

 

         И задумали построить на этом месте 23-этажный отель простирающийся прямо через весь парк к пляжу, а само здание будет стоять прямо на берегу рядом с «Opera prima» (см.фото ескизного проекта). И даже в ноябре 2011 года на заседании исполкома известный архитектор Джон Сиферт  лично представил эскизный проект. А интересно спросить г.Д.Сиферта - разрешили бы ему спроектировать и по его проекту построить 23-этажное здание например в Гайд-Парке (Hyde Park) или Сент-Джеймс-Парке (St Jame"s Park) (см.фото парков внизу). Ведь весь Лондон можно пересечь из конца в конец не выходя из парков. У них можно пересечь, в Большой Ялте нельзя - кругом заборы.

        И еще предложение - мєру Ялты для обмена опытом обратиться к мэру Женевы с просьбой разрешить светлейшему князю Георгию Юрьевскому, правнуку  российского императора Александра П и княжны Екатерины Долгоруковой, который родился и живет в Швейцарии, под его патронатом построить 23-этажный отель Хилтон на левом берегу Женевского озера в парке Лагранж. А уже потом  первый раз приехать в Ялту и осчастливить Приморский парк(ст.статьи в ссылках и фото внизу). 

 

        А на заседании горисполкома 9 ноября 2011 года ООО «Виорика-Крым»(заказчик) «Элит-Груп» (подрядчик) в лице А.Депутата получили разрешение на проведение противооползневых (аварийных) и подготовительных работ корпуса № 1 («Сон у моря») бывшего пансионата Севастополь. Ну и ведет А.Депутат спокойно и уверенно эти аварийные работы, роет огромный котлован (наверное противооползневый),  уничтожая вокруг  реликтовые деревья и кустарники.

 

        Несколько дней назад возникла интересная ситуация. Согласно сообщениям прессы наш избранный  Голова уже вроде как уже  как-то и не был уверен, что в Приморском парке что-то строится и почему, зачем и главное кем вырыт огромный котлован?  

 

        Спросил вроде на заседании горсовета  депутат т. А.Яковенко мэра т.А.Боярчука  чего там строят в парке и знает ли об этом сам Хилтон.  Что и спросить нельзя?  Ну вроде бы и ответил избранный нами мэр т. А.Боярчук, что вдруг прозрел и увидел, что утвержденного то проекта нет и решил приостановить строительство. И тут же отправил депешу фирме-застройщику – что это вы там строите в историческом ареале Приморского парка без утвержденного проекта, а застройщик этим хилтонам в Европу вроде такой же вопрос задал: так вы будете строить в Ялте без утвержденного проекта или как? Отвечайте, мол. А если вы нас будете водить за нос – и планировать какие-то там апартаменты с кухнями – так мы будем против.

 

          Одним словом нам граждане нечего беспокоиться. Мэр на страже интересов ялтинцев и не позволит всяким там хилтонам или милтонам нас обмануть. И мы верим мэру. Почему не верить? Ну не получится построить Хилтон – зароют котлован и построят детскую площадку с аттракционами, восстановят туалет, снова посадят вырубленные деревья и кустарники. Парк все-таки.

 

        Информацию о приостановке строительства успела немедленно и оперативно процитировать вся крымская пресса. Видимо поспешила обрадовать граждан. Прошло всего несколько дней и эта же пресса снова начала цитировать мэра, который вроде бы сказал, что информация о прекращении строительства недостоверна и  оно  продолжается.  И мы снова ему верим. Как не верить. Только возник вопрос – строительство чего без наличия проекта продолжается или все-таки,  как сказано в решении горисполкома, проводятся противооползневые (аварийные) и подготовительные работы (подготовительные к чему). А вот и свежая информация от нашего мэра А.Боярчука – оказывается уже вообще-то ничего не строится. Пора бы определиться. Так строится или нет. Ведь народ у нас любопытный и интересуется.

 

         А 3 марта поступило письмо Азово-черноморской экологической инспекции по результатам проверки законности строительства. И что бы вы думали, в результате эффективного проведения противооползневых работ было вырублено - цитирую из письма экологической инспекции "сосна алепская..., альбиция ленкоранская..., гребенщик гогенакера..., кусты..." (см.ответ инспекции в ссылках). И правильно. То ли еще будет когда строительство войдет в активную фазу. Зачем нам парк, зачем нам реликтовые деревья и кустарники. Пусть на месте Приморского и других парков Большой Ялты построят десятки многоэтажных зданий и каждому из них  можно дать имя, например будущему Хилтону - "Hilton-Yalta-Boyarchuk", чтобы Ялта знала своих геров в лицо.

 

           Так что мы обеими руками за то, чтобы построить Хилтон или что-то другое именно в Приморском парке. Ялтинцы вообще за то, чтобы застроить весь Приморский парк огромными 23-х, а лучше 30-этажными зданиями. Ведь начало положено - уже почти построена коробка 14-этажного гостиничного комплекса "Opera prima" прямо на пляже. Ну будет рядом еще и Хилтон. И это совсем не испортит вид парка, даже наоборот. Застройщики ведь не вырубили и не вырубят ни единого реликтового дерева или кустарника (см.выше), на месте старого фонтана установят новый, более современный и обязательно со скульптурной композицией, а стоящий рядом памятник А.П.Чехову окажется слишком мал ростом и народу предложат поднять его на несколько метров ввысь чтобы гармонировал с современным 23-этажным шедевром.

 

          Ялтинцы также верят, что парк останется в целости и сохранности, не будет никаких закрытых зон - все желающие будут спокойно гулять рядом с вип-персонами и гостями президентских и других люксовых номеров Хилтона и даже общаться и загорать с ними на пляже без всякой охраны.

 

           И мы конечно же уверены что у застройщиков "Opera prima" и вроде как будущего Хилтона имеются или будут разрешения всех служб и все необходимые согласования законно вести строительные работы именно на территории исторического ареала Приморского парка Ялты. И в первую очередь самого центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия - Министерства культуры Украины (требования п.19 ст.5 Закона Украины "Об охране культурного наследия".

 

           Как же не быть уверенными, ведь все знают, что мы живем в самой правовой из правовых стран, где неукоснительно соблюдаются законы, где не берут взяток, и все делается для людей. Верим, что недобросовестных застройщиков у нас  просто нет и быть не может. Ведь наши застройщики даже никогда и думать не начинают, а тем более строить без соответствующих разрешений компетентных государевых служб.

 

           Вот и ялтинцы, когда избирали Городского голову и депутатов горсовета были уверены, что оказали доверие лучшим и достойным уважения людям,  которые любят родной город-парк и будут беречь его.

 

           Неужели мэру и депутатам горсовета через годы, прогуливаясь с детьми или внуками по бетонным аллеям того, что осталось от Приморского и других парков Большой Ялты,  среди многоэтажных комплексов, построенных на основании принятых ими мудрых решений, будет не стыдно смотреть в глаза землякам и собственным детям и внукам?  Или все-таки стыдно?



Обновлен 14 авг 2012. Создан 03 мар 2012